Аддитивные технологии в новой версии Edgecam 2019 R1

Во всем мире быстро развивается гибридное производство. Последняя версия программного комплекса Edgecam представляет новый модуль для обработки с использованием аддитивных технологий.

В поддержку метода плавки лазером (Direct Energy Deposition) в Edgecam создан специальный производственный цикл, точно направляющий лазер, расплавляющий материал для создания формы. Далее форма обрабатывается фрезерными циклами Edgecam для получения окончательной геометрии.

В Edgecam 2019 R1 база инструмента ToolStore полностью поддерживает аддитивное производство. Формы создаются практически всеми фрезерными циклами с использованием таких сложных функций, как пятиосевая обработка и обработка вращающимся инструментом.

Менеджер продукта Edgecam Джон Бюлер говорит, что новый цикл для плавки лазером Additive Lace конструирует геометрию послойно, непрерывно нанося в нужное место каплю расплавленного материала, прикрепляющегося к основному.

"Использующий такие же интуитивные диалоговые окна, как в других циклах Edgecam, цикл Additive Lace не только позволяет работать с разными CAD-обьектами, но также позволяет выбирать разные типы управления циклом - угол, количество конечных проходов и режим поднутрения.”

Всего в новой версии Edgecam 2019 R1 представлено около 30 дополнений и улучшений.

Улучшение работы

Учитывая потребности в быстром создании траекторий для сокращения расходов, Edgecam 2019 R1 предлагает три расширения движка обработки, затрагивающие как фрезерные, так и токарные операции. Время регенерации после редактирования команд Move Angular/Index сокращено на 20%.

Алгоритм обработки Waveform был также расширен и время обработки также сократилось. Ранее при использовании малых переходов между резами, узких каналов и областей с большой кривизной возникали затруднения в работе, что отмечали клиенты. Теперь они убедятся, что в среднем обработка в таких случаях ускорилась на 15-60%, в зависимости от сложности детали и параметров цикла.

Благодаря улучшениям того, как движок обработки генерирует данные, обработка крупногабаритных сложных деталей происходит значительно быстрее. Это достигается засчет алгоритма расчетов призматической геометрии в траектории.

Новый цикл отреза

Новый цикл Parting Off (отреза) стал доступен для токарной обработки. Теперь в одном цикле можно обьединить не только траекторию отреза, но и зачистку заднего края. Как и в других токарных цикла, Parting Off оснащен вспомогательной информацией в диалоговых окнах и учитывает текущее состояние припуска.

Поддержка вставок CoroTurn® Prime в чистовых токарных циклах

В чистовых токарных циклах также появилась новая функция Up-Cutting (ход вверх). С его помощью достигается производительная чистовая обработка при использовании режущего инструмента и вставок марки Sandvik Coromant CoroTurn® Prime.

Расположенная рядом с модификатором Down-Cut (ход вниз), Up-Cutting изменяет направление траектории на противоположное и использует геометрию вставки Prime. Также показатель подачи цикла можно отображать как в виде толщины стружки (Chip Thickness), так и обычным соотношением подачи к оборотам.

Расширение удобства пользования при точении

Функция Stock Runout (стачивание припуска) в черновом токарном цикле была расширена для лучшего управления траекторией при выходе из реза. Включение угла (Runout Angle) и длины стачивания (Runout Length) дает возможность изменять траектории по необходимости.

Циклы точения резьбы (Thread Turning) и чистовое точение желобка (Finish Groove) теперь используют функционал из других токарных команд.

К циклам точения резьбы (Thread Turning) был добавлен модификатор безопасного расстояния (Safe Distance) для более точного позиционирования начала траектории.

Траектории чистового точения желобка (Finish Groove) также более точно управляются новыми модификаторами расширений начала (Start Extension) и конца (End Extension).

Функция настройки шпинделя Spindle Set-up для токарных станков с несколькими шпинделями теперь включает в себя угловые положения основного шпинделя и контршпинделя, что гарантирует избежание столкновений во время выполнения команды переноса деталей.

Расширения Edgecam Inspect

В Edgecam 2019 R1 включены 13 новых расширений Edgecam Inspect.

Математический алгоритм продукта был переключен на использование библиотек PCDMIS, разработанных компанией Hexagon. Все расчеты геометрии (Geometry Fit), такие, как отклонения размеров и значения геометрических размеров и допусков теперь используют другие алгоритмы, проверенные и испытанные.

Появилось и больше возможностей настроек. Ранее использовался только стандартный отчет об измерениях, а теперь пользователь может сам разрабатывать и настраивать отчеты, а также сам создавать групповые измерительные циклы - обычно в форматах Renishaw или m&h.

Элементы для измерительных приборов легче управляются, так как все команды создаются на отдельных слоях. Там, где твердотельная модель некорректна или недоступна, используется новая возможность проверить область вручную.

По запросам клиентов специфические функции работы измерительных щупов теперь используются и на вращающихся твердотельных поверхностях. Также доступна и оценка углов поворота осей.

Последнее расширение Inspect - два варианта отображения функции отступа (Work Offset): Тип (Type)и Оси (Axes). С ними проверка происходит более детально, с тщательным контролем, так как связь со станком осуществляется через NC Gateway.

Обнаружение столкновений при сверлении отверстий

В цикл сверления отверстий (Hole Cycle) добавлено дополнительное обнаружение столкновений. Обычная проверка на столкновения - например, изменение траектории для обхода крепления, доступна уже давно. Новая версия Edgecam 2019 R1 проверяет, перекрывается ли отверстие креплением, сообщает об этом пользователю и удаляет отверстие.

Проверка выемок в цикле фасок

Проверка выемок (Gouge Check Gap) добавлена к циклу фасок (Chamfering Cycle) для улучшения управления траекторией. Расположенные рядом элементы, которые могут столкнуться с канавкой клиновидного инструмента, могут быть исключены из траектории.

Новые CAD-форматы

Edgecam 2019 R1 поддерживает последние версии всех CAD файлов. Среди них следует отметить поддержку SpaceClaim 19 (ACIS V28), Parasolid версии 30.1.247, Inventor 2019 и Creo 5.0. Остальные CAD-форматы также будут обновлены при появлении соответствующих новых версий.

Невзирая на лицензию, имеющуюся у пользователя, он сможет загружать все файлы приложения Designer с расширениями – *.v_t and *.vdf. Designer новое CAD-приложение разработчика Vero Software для прямого моделирования. Это может стать весомым аргументом для производителей, которые еще не пробовали работать с Edgecam Solid Machinist.

В заключении, Джон Бюлер замечает: "Всего в Edgecam 2019 R1 предлагается более, чем 30 улучшений, помогающих повысить эффективность, производительность и упростить работу в программе. Лучшие из доступных технологий помогут производителям оставаться на лидирующих позициях."

 

 

Предыдущие значения | Далее