Полтора миллиона строк кода в одном файле для Edgecam

Производитель прессформ Kavia Tooling создал свои собственные стратегии обработки для одновременного прогона нескольких программ для ЧПУ. Для этого они объединялись в один файл Edgecam — некоторые такие файлы достигали до полутора миллиона строк кода.

Kavia Tooling — компания из Бёрнли, ее 15 работников производят до 80 прессформ в год для своих заказчиков — изготовителей пластмассовых изделий. Это как малые прессформы размером 156 на 156 миллиметров, так и большие, весом до 2 тонн.

"Edgecam интегрирован абсолютно во все производственные процессы Kavia Tooling. Он в центре всего и немаловажен для специализации заказов, стандартизации процессов и устранения ошибок."”

Марк Коул, директор по производству

Компания сделала значительные инвестиции в программное обеспечение и оборудование, в том числе приобрела CAD/CAM-комплекс для резки металла Edgecam и координатно-измерительное устройство Pioneer от компании Hexagon.

На производстве Edgecam управляет семью высокоскоростными фрезерно-токарными станками со скоростями от 12,000 до 30,000 оборотов в минуту и эрозионным станком Sodick. По словам директора производства Марка Коула, процессы эти — не совсем обычные. "Edgecam специально доработал и настроил программное обеспечение для нас, получилась система, которую мы называем Merge (слияние). С ее помощью мы можем одновременно установить на станок несколько заготовок, и они будут обработаны одновременно одной большой программой для ЧПУ, в которой Edgecam устанавливает и точки для размещения заготовок на станке.”

Он вспоминает недавний пример — работали над двумя плитами матрицы на одной стороне станка и четырьмя вставками на другой. "Мы соединили в один файл индивидуальные программы Edgecam для этих деталей, и загрузили его в контроллер станка как одну программу."

Такой подход также сокращает режущий инструмент до минимума, рассматривая такую информацию, как дублирование, длину и качество инструмента во всех программах. "Например, если в отдельных программах использовался аналогичный инструмент, то решение выберет наилучший для выполнения всего процесса. Оно исследует весь код и соответствующим образом располагает инструмент."

"Если у нас есть 10 деталей, которые могут одновременно поместиться на станке, система Merge соединяет всю информацию из десяти программ вместе: начальные точки, данные об установке изделий, предварительные настройки — все. С точки зрения обработки это теперь одна крупная деталь."

По его словам, выгода такого подхода — "невероятная", создана полностью стандартизованная система. "Специализированная программа работает именно так, как нам нужно, и все, начиная от САМ-программиста до практиканта, устанавливающего инструмент, работают по одной схеме. Таким образом работа в цеху становится понятной, и ошибок становится меньше."

Последняя инвестиция Kavia Tooling в специализацию производства — необычный способ использования координатно-измерительного устройства Hexagon Pioneer. Hexagon разработал специальную программу, которая обнаруживает отступы еще в начале обработки, вместо того, чтобы проверять размеры обработанной детали на соответствие производственным допускам уже после завершения.

Эта специальная функция Zero Transfer Fixture Plates означает, что вместо установки каждой детали отдельно на станок и ее настройки, деталь ставится на координатно-измерительное устройство, которое определяет ее ориентацию по X, Y, Z и U. Это можно сделать с любым количеством деталей, передавая их на станок через программу Edgecam Merge. Данные используются для задания отступа и координации вращения в объединенной программе. "Нам только остается запустить Zero Transfer Plate, точную до микрона, задать позицию на станке и она будет знать, где какая деталь — настройка больше не требуется."

В конечном результате имеется программа для ЧПУ, способная обрабатывать несколько деталей одновременно, без необходимости настройки, так как все подготовительные операции выполняются вне цеха.

Марк Коул заключает: "Без координатно-измерительного устройства, если бы мы устанавливали на станке, например, квадратную деталь, то пришлось бы удостовериться, что она параллельна его осям. Если проверять это для десяти деталей, в процессе возможны были бы ошибки, особенно там, где детали свисают с рабочего стола. Установка на координатно-измерительном устройстве означает, что все делается автоматически — устройство сообщает станку, под каким углом установлена деталь."

 

О компании

Наименование: Kavia Tooling

Вид деятельности: производитель прессформ

Домашняя страница: www.kaviatooling.com

Основные преимущества

  • Специализация ПО для разработки собственной системы
  • Установка нескольких деталей на станок одновременно
  • Минимальное количество режущего инструмента
  • Упрощение операций в цеху и сокращение ошибок
  • Специализация, стандартизация, устранение ошибок

 

Далее