Radan поможет в развитии ирландским «пионерам» лазерной обработки 

Единственный ирландский субподрядчик, предлагающий услуги 5-осевой лазерной резки листового металла, успешно использует специализированный модуль Radan Radm-ax. Важная роль отводится этому модулю и в плане дальнейшего развития компании в области проектирования изделий, обрабатываемых подобным образом.

ELC Laser Group стала первой компанией, еще в 1989 году предложившей ирландским клиентам лазерную резку. Как рассказывает ее операционный директор Дэвид Пауэрс, они продолжают использовать самые современные технологии, предоставляя клиентам «наилучший выбор решений в области лазерной резки».

ELC Laser Group осуществляет высококачественное проектирование, резку и формовку изделий, предназначенных для различных индустрий – аграрной, самолетостроительной, фармацевтической, поставок торгового и гостиничного оборудования, автомобилестроения, автоматизации процессов.

После тринадцати лет использования Radan для создания управляющих программ своим двум лазерным станкам BLS 4000 и Prima Domino было естественно снова выбрать Radan для управления новым двухкиловатным 5-осевым лазерным станком Prima Rapido. Рабочая поверхность станка – 3 метра на полтора метра, с Z-осью в 600 мм, что дает нам замечательную гибкость для резки 10-миллиметровой мягкой стали и 6-миллиметровой нержавеющей стали.

Компания находится в Уотерфорде, в юго-восточной провинции Манстер. Впервые она представила 5-осевую технологию лазерной резки в Ирландии после того, как у заказчика появилась необходимость производить изделия с ее использованием. Ранее они использовали другой CAD/CAM-пакет для управляющих программ, но требования «переросли» его возможности. «Мы имели большой успех с программами для лазерных станков, созданными в Radan, и обнаружили, что его специализированный модуль для 5-осевой обработки Radm-ax идеально подходит к тому, что сейчас нужно клиенту и что поможет нам развиваться.»                

«Мы вырезаем сложные формованные и прессованные 3D-компоненты, а также коробчатые и трубчатые секции, достигая максимальной точности размеров.» 5-осевая лазерная система обеспечивает полный контроль режущей головки, давая возможность делать фаски по краю материала, или поддерживать постоянный наклон в 90 градусов к режущей поверхности во время всех операций.

В наиболее полной мере функции модуля Radm-ax используются для одного конкретного клиента - B. S. & B. Safety Systems. «Мы производим для них взрыворазрядные и разрывные панели, чаще всего из нержавеющей стали и никелевых сплавов. Это формованные детали, поэтому резка идет не только в 2D, но и в 3D. С помощью Radm-ax мы создаем 3D-модели, по которым наиболее эффективно разрезаем изделия.»  

По его мнению, работа в 5-осевой среде значительно продвинулась с момента перехода с оригинального программного обеспечения на Radm-ax. «Он импортирует 3D-модели из SolidWorks или другой 3D-среды, и быстро генерирует из них траектории для резки, что позволило ускорить процесс как минимум на 20 процентов.»

Уже давно заработавшая положительную репутацию как успешная компания по резке листового металла, ELC Laser Group планирует дальше развиваться, заостряя больше внимания на проектировании, чтобы предоставлять клиенту полный спектр услуг проектирования и производства. «Такой подход позволит нам привлечь новых заказчиков. С помощью Radm-ax мы сможем взять 3D-модель изделия и запустить с ней симуляцию обработки на лазерном станке Prima, ориентировать ее, наложить траектории инструмента и выполнить другие необходимые настройки.»   

В выполнении планов ELC Laser Group значительную роль сыграет прототипирование с использованием всех модулей Radan - 2D CAD-системы Radraft, Radan 3D, Radnest, Radprofile и Radm-ax. «Заказчик обратится к нам, имея на руках только концепцию изделия, и мы спроектируем его с нуля, или сделаем в существующей конструкции изменения, которые улучшат ее технологичность. Формовать детали мы сможем на нашем 5-осевом станке. Благодаря Radm-ax иногда это можно делать еще до выполнения лазерной резки.»  

В работе используется ряд сталей, нержавеющая сталь, никелевые сплавы, а также титан, алюминий и пластмассы – акрил, HDP, MDF.

Radm-ax участвует в производственных процессах все чаще, так как появляется все больше заказчиков на обработку деталей на 5-осевом лазерном станке. Планируется сотрудничество с британскими индустриями самолетостроения и автомобилестроения. Radm-ax не только сокращает время программирования, но делает траектории резки более эффективными, что позволяет в дальнейшем сокращать время резки на станке. Удобная функция симуляции и инструменты предварительной проверки устраняют дорогостоящие ошибки и позволяет корректно производить изделия с первого раза. 

Работа траектории инструмента в точности воспроизводится на экране, показывая угол сопла лазера во время его передвижения по детали и сразу же сообщая, если какое-то движение выполнить невозможно. В случае обнаружения столкновений, они подсвечиваются на модели и появляются соответствующие сообщения.

Дэвид Пауэрс говорит, что программное обеспечение Radan снова сыграет большую роль на следующем этапе их развития. «Наши станки могут выполнять и лазерную сварку, что мы в ближайшем времени начнем исследовать. Для нашего успеха очень важным является то, что подобные операции можно выполнять, используя управляющие программы Radm-ax”.

 

О компании

Название: ELC Laser Group

Род деятельности: Лазерная резка, проектирование изделий  

Домашняя страница: www.elclaser.com

 

Основные преимущества

  • Radm-ax используется для резки сложных формованных и прессованных 3D-изделий, коробчатых и трубчатых секций с достижением максимальной точности размеров.
  • Radm-ax импортирует модели SolidWorks или любых других 3D-пакетов, быстро создавая из них траектории резки, ускоряя производственный процесс как минимум на 20%.
  • Единое программное решение, объединяющее Radm-ax с другими модулями Radan - Radraft 2D (черчение), Radan 3D (трехмерное моделирование), Radnest (расположение деталей на листе) и Radprofile (лазерная резка).

 

Предыдущие значения  |  Далее