На новые дороги с новыми возможностями

Action Manufacturing использует программное обеспечение CAD/CAM для обработки листового металла Radan и его модуль для гибки Radbend для производства уникальных инвалидных колясок на гусеничном ходу.

Прогулки по песчаному пляжу или по залитому солнцем лесу — простые радости обычной жизни, которые многие из нас принимают, как должное. Для тех, кто прикован к инвалидной коляске, возможность прогуляться на природе или даже пересечь улицу с неровным дорожным покрытием может быть затруднительно или невозможно, особенно без посторонней помощи.
 
Именно поэтому Тим Свенсон, владелец компании Action Manufacturing решил изменить ситуацию. После того, как его тогда шестнадцатилетний сын Джефф остался парализованным после аварии в 1998 году, Свенсон решил взять в свои руки решение проблем с его мобильностью и создать кресло, которое использует гусеницы, а не колеса, и максимально облегчить передвижения сына.

"Когда в семье есть кто-то в инвалидной коляске, ты начинаешь замечать коляски везде — рассказывает Свенсон, у которого 30 лет была фирма по продаже мотоциклов. — После того, как мы продали фирму нашему второму сыну Джиму, мы решили, что надо создать что-то для Джеффа. Мы хотели, чтобы он мог выходить на прогулки и заниматься тем же, чем занимался до аварии. Он был обычным активным парнем, и поэтому мы создали совершенно уникальное устройство.

"С программным обеспечением и лазерным оборудованием мы можем гораздо точнее проектировать, что позволило нам сэкономить много времени, которое мы тратили раньше на разработку прототипов и их производство."

Уникальная коляска для Джеффа стало прототипом коляски Action Trackchair на гусеничном ходу с конструкцией, подобной которой раньше не существовало до момента, когда изобретение Свенсона не появилось на рынке в 2009 году. "Были некоторые люди, которые самостоятельно изготавливали инвалидные коляски для передвижения по бездорожью, но это были единичные случаи. — продолжает Свенсон. — мы были первыми в мире, кто изготовил подобные коляски целой партией. До нас не было ничего, на чем можно было бы поехать в лес, или на охоту, или в поход по заповеднику."

Свенсон добавляет, что Action Trackchair нравится не только тем, кто утратил мобильность или никогда не имел ее раньше, но и, например, пожилым фермерам или тем, чьи занятия требуют определенного уровня физической подготовки. Продукт нашел свою популярность также и для семей с маленькими детьми, инвалидов войны и людей с ампутациями конечностей во всем мире. Недавно Свенсон отправил подобную коляску в Кению для девочки, которая будет управлять ею с помощью подбородка. Доступны 16 моделей колясок, но каждая из них подгоняется индивидуально под конкретный заказ.

"Мы рассчитываем, какой размер нужен, какой цвет, с какой стороны расположено управление. Есть множество аксессуаров, которыми можно дополнить коляску." — говорит Свенсон.

Для производства своих уникальных колясок на гусеничном ходу Action Manufacturing с начала 2016 года использует CAM-решение для обработки листового металла Radan от Vero Software. Когда Свенсон приобрел лазерный станок Mazak CO2, вместе с ним в комплекте был и Radan, что стало для него первым знакомством с продуктом.

Перед обработкой деталей из листового металла в Radan Даррен Нельсон, директор производства и исследований Action Manufacturing создает твердотельные модели в CAD-системе Solidworks, а потом импортирует их в Radan, где создается траектория резки каждой детали.

Команда Action Manufacturing была рада приобретению CAM-системы, которая идеально совмещается с Solidworks, которую внедрили в 2015 году.

В модуле Radbend для гибки листового металла и генерации управляющих программ для листогибочных прессов есть специальный плагин Solidworks, ускоряющий и облегчающий взаимодействие этих двух решений. Находясь в интерфейсе Solidworks, пользователь нажимает на иконку Radbend и с легкостью переносит в него нужные чертежи и связанные с ними файлы. "Radbend может импортировать сборки изделий из Solidworks и готовить плоские заготовки для дальнейшей лазерной обработки.

С помощью Radbend Нельсон готовит последовательность гибки листа для листогибочного станка, не оснащенного стойкой ЧПУ. Тем не менее, в ближайшие планы развития Action Manufacturing входит приобретение нового листогибочного станка с ЧПУ, а также еще одного лазерного станка, тоже с ЧПУ.

По мнению Нельсона, Radan и Radbend смогли помочь повысить общую эффективность и точность производства, одновременно снизив количество брака. В дальнейшем на производстве планируют отказаться от использования бумажных чертежей, которыми сегодня пользуются операторами, вводя параметры гибки из Radbend вручную.

"Оператор будет смотреть на стойку и видеть, каким должен быть следующий шаг - обьясняет Нельсон. — Он сможет просто снять готовую деталь с лазерного станка и перенести его на гибочный пресс." Внедрение Radan укрепило возможность компании изготавливать детали высокой точности с малыми погрешностями для наилучшей функциональности.

"Мы располагаем отверстия так, что в них есть допуск только на покраску — места хватает ровно на то, чтобы краска не потрескалась при сборке — рассказывает дальше Нельсон. Все отверстия, которые мы раньше сверлили, теперь вырезаются лазером, и за все время создания программы мы измеряем изделие только один раз. Сделать ошибку почти невозможно."

Такое производство, где стало меньше передвижения деталей вручную и больше гибкости, сокращает нагрузку на ежедневные процессы и делает программирование легче, чем когда—либо. С этим программным обеспечением и лазерным станком мы можем создавать более точные изделия и значительно сокращать время, которое раньше уходило на прототипы и производство.

"Когда у нас еще не было Radan, я раскладывал детали вручную, сверлил в них отверстия и переносил их на гибочный станок. С лазером все просто и легко — если программа правильная. А если программа неправильная, ее можно легко исправить. Любую сложную деталь в единственном экземпляре можно полностью сделать за 15 минут.

Появившиеся когда-то для того, чтобы один молодой человек смог снова получать удовольствие от жизни, инвалидные коляски Action Trackchair стали первыми в ряду инноваций Action Manufacturing. Среди них также устройство ActionTrack для транспортировки мертвого скота и линия роботов.

Недавно компания приобрела новый участок земли размером 12 тысяч квадратных футов, который понадобится ей тогда, когда будет расширена линейка изготавливаемых продуктов и закуплено оборудование для производства их.

"Когда мы начали производить инвалидные коляски, то это была наша личная потребность, которая повлекла за собой другие потребности, и мы стали предлагать клиентам больше продуктов. Понятно, что нам понадобилось и больше оборудования — заключает Нельсон."

О компании

Название: Action Manufacturing Род деятельности: Производство инвалидных колясок на гусеничном ходу с повышенной мобильностью Домашняя страница: actiontrackchair.com

Основные преимущества

 

  • Повышение общей эффективности
  • Снижение вероятности человеческой ошибки и количества брака
  • Облегчение производства деталей высокой точности с низкими погрешностями

 

Предыдущие значения  |  Далее