Значительная экономия с обработкой Waveform 

Один из ведущих британских производителей приводов и коробок передач смог сэкономить 45 рабочих часов, что составляет целую неделю фрезерной обработки, изготовив 30 приводов из закаленной стали, используя стратегию черновой обработки Edgecam Waveform.

Компания Gibbs Gears из графства Бекингемшир преимущественно занимается производством малых и средних серий разобщающих устройств, коробок передач и сборок, а также специализированных трансмиссий и приводных механизмов.

По словам генерального директора компании Риса Гэррода, чаще всего производятся партии до 200 единиц приводных механизмов для различных отраслей промышленности, например, мотоспорта, медицины, подводного транспорта и товаров народного потребления. "Мы производим детали для самолетов, например, это приводные механизмы для закрылок. Приводные механизмы и их части заказывают и клиенты, связанные с мотоспортом и внедорожными автомобилями, например JCB и Caterpillar.". Иногда поступают заказы и на партии мелких модулей шестерни - до пяти тысяч штук.

Впервые революционная стратегия черновой обработки Waveform была опробована при резке стали Н13 с жесткостью 53-58 по методу Роквелла по заказу 30 приводов. Каждая индивидуальная фрезерная операция на одной детали заняла бы примерно 2 часа.

Технический менеджер Доминик Принслу обьясняет, что использование Waveform позволило выполнить фрезерование всего за 29 минут вместо двух часов. Он использовал стандартный твердосплавный инструмент, скорость вращение 6.800 и подачу 2.8 метров в минуту. "Получилось, что всего на заказе мы сэкономили 45 часов рабочего времени, что просто невероятно."

Вся партия изделий была обработана одной черновой фрезой с диаметром Ø16 mm, что позволило значительно сократить расходы на инструмент. Принслу считает, что можно было еще больше разогнать 4-осевой обрабатывающий центр Matsuura VX1000, но при выбранных параметрах он мог работать автономно, давая оператору возможность обслуживать второй станок - еще больше повышая эффективность.

В 2015 году на выставке Southern Manufacturing Gibbs Gears впервые познакомилась с Edgecam. На тот момент все программирование выполнялось на станке - G- и М-коды вводились вручную. Теперь Edgecam является частью системы - некоторые простые программы до сих пор вбиваются вручную, а программирование в кодах ISO происходит автономно, без прямой связи со станком. Edgecam используется для обработки около 60% заказов на токарных обрабатывающих центрах Doosan и Mazak и 4-осевых фрезерных станках Matsuura и Haas.

Помимо значительного сокращения времени программирования, настройки и обработки, программное обеспечение также помогает контролировать величины скорости и подач. "Мы производим изделия их разных металлов, в том числе и нержавеющей стали авиационного качества, углеродистой стали, закаленных сталей, и таких необычных материалов, как титан и Inconel, поэтому возможность Edgecam увеличивать скорости и подачи оказалась для нас бесценной."

Рис Гэррод считает, что и другие производственные цеха Gibbs Gears положительно отзываются о работе с Edgecam. "Недавно мы начали внедрять Edgecam и в проволочную эрозию на нашем станке Agie Charmilles - по просьбе операторов этого участка. Они уже убедились в том, что использование Edgecam имеет ряд преимуществ, и хотели попробовать использовать его там, где скорость обработки очень важна. Проволочная эрозия составляет примерно десятую часть от всей обработки металла на нашем производстве - мы используем ее для производства оснастки, креплений, зажимов и при обработке форм - особенно для мотоспорта. Спрос из этой отрасли продолжает расти, и мы будем стараться применять эрозию еще шире.”

Рассказывая о том, как Gibbs Gears использует программное обеспечение CAM, Доминик Принслу перечисляет, что сначала полученный от клиента файл STEP импортируется в приложение Edgecam Part Modeler - специализированный инструмент 3D-моделирования для быстрого и простого редактирования и создания твердотельных моделей, и симулирует обработку профиля изделия. "Дальше мы редактируем модель, применяя к ней наши допуска на сверление, и используем ее для разработки управляющей программы для точения. Также мы загружаем и модель припуска, запуская функцию распознавания по признакам."

Edgecam используется и в самом начале работы, при получении первого запроса от клиента. "Это важная часть подготовки расценок на нашу работу. Используя STEP-файл модели готового изделия, Edgecam позволяет подсчитать точное время цикла ее обработки."

Следующая цель в плане повсеместного внедрения Edgecam - использование шаблона технического контроля PCI - для хранения траекторий обработки в специальной библиотеке для дальнейшего использования и копирования специальных инструкций обработки с одной детали на другую. "Таким образом мы сможем точно рассчитывать требуемые величины скоростей и подач для всех материалов, которые мы используем.".

В заключение Рис Гэррод заявил: "Сначала мы хотели, чтобы Edgecam помог нам во внедрении принципов бережливого производства. Исследование KPI показала, что самые неэффективные места - время программирования, как для точения, так и для фрезерования, настройка и длительности цикла, и генерация управляющих программ вне цеха показалась наилучшим решением этих проблем. Главное наше достижение от приобретения Edgecam - успешное устранение этих потерь."

 

О компании

 

Название: Gibbs Gears

Род деятельности: производитель приводных механизмов

Домашняя страница: www.gibbsgears.com

Основные преимущества

 

  • Использование Waveform сократило производство с 2 часов до 29 минут
  • Значительная экономия расходов на режущий инструмент
  • Возможность работы станка без оператора
  • Сокращение длительности программирования, настройки и обработки
  • Использование Edgecam в подготовке расценок

 

Предыдущие значения  |  Далее